Пилинг (от англ. peel - очищение, шелушение, снятие кожуры, кожицы) удаление поверх-ностного слоя кожи (рогового слоя эпителия). Способствует стимуляции регенераторных и активизации обменных процессов в коже, что приводит к обновлению кожи и улучшению ее эластичности.
Пилинг начинают с очищения кожи, чтобы нормализовать кислотность и обезжирить ее. Слабые растворы кислот равномерно отшелушивают слои эпидермиса, вызывая ускоренный синтез коллагена, повышая эластичность и тонус кожи. Затем действие кислоты нейтрализуется.
Виды пилинга по способу воздействия | Проведение процедуры |
Косметический пилинг | Проводится специальными средствами, которые способствуют легкому отшелушиванию и очищению поверхностного слоя кожи. Процедура позволяет удалить поверхностные загрязнения кожи и неглубокие мелкие дефекты, смягчает кожу и производит освежающий эффект |
Механический пилинг | Удаление поверхностного слоя эпидермиса при помощи различных абразивных средств: пилинг-броссаж, микродермабразия, вакуумная чистка. |
Химический пилинг (кислотный пилинг) |
Используются фруктовые кислоты (фруктовый пилинг), пилинг ТСА, салициловая, гликолевая кислота. |
Ультразвуковой пилинг | Используется ультразвук (воздействие на поверхностный уровень эпидермиса). |
Ферментативный пилинг (энзимный пилинг) |
Это маска, основными действующими веществами которой являются ферменты, воздействующие на поверхностный уровень эпидермиса кожи. |
Поверхностный химический пилинг показан для лечения угревой сыпи (акне), профилактики старения кожи. Щадящий характер процедуры приводит к выравниванию микрорельефа и улучшению структуры кожи, при этом не травмируя её.
Для выполнения поверхностного химического пилингa наиболее часто используются альфа-гидроксикислоты (alpha hydroxy acids, AHA) - природные органические кислоты с гидроксильной группой у углерода в альфа-положении.
AHA встречаются во многих фруктах, поэтому их часто называют фруктовыми кислотами. К ним относятся молочная кислота, яблочная кислота, лимонная и гликолевая кислота. Наиболее изученными и часто используемыми являются молочная кислота и гликолевая кислота. Гликолевая кислота имеет самую маленькую молекулу из всех AHA, что обеспечивает ей высокую проникающую способность. По этой причине она наиболее широко применяется в косметологии.
Пилинг АНА (альфагидроксильными) кислотами считается легким и одновременно очень эффективным. Это очень щадящая методика, которая не выбивает из рабочего ритма, такой пилинг можно проводить для профилактики старения кожи. Показаниями являются проблемы с жирной кожей, следы от угрей.
Фруктовые кислоты получают преимущественно из винограда или сахарного тростника. Методику, концентрацию кислоты и количество процедур определяет врач-дерматолог. Обычно это 5-10 сеансов с перерывом в 10 - 15 дней.
Пилинг гликолевой кислотой используется для омоложения, удаления мелких морщин на лице и под глазами. Чтобы убрать неглубокие мимические морщинки, достаточно двух-недельной терапии. Иногда после гликолевого пилингa возникает отек и краснота, которые должны сойти в течение суток. Чтобы снять послепроцедурные осложнения, обычно кожу к пилингy готовят дома с помощью слабых растворов гликоливой кислоты.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИЛИНГА ПРИ АКНЕ
Препараты, содержащие только фруктовые кислоты (АНА), применяются только при невоспалительных формах акне и себорее (повышенная жирность кожи, открытые и закрытые камедоны). Для работы с папулопустулезными формами угрей и себорейным дерматитом необходимы препараты с мощным противовоспалительным действием, включающим в себя ретиноиды, аскорбиновую кислоту, противовоспалительные растительные экстракты
Такие препараты позволяют кроме уменьшения гиперкератоза и ускорения обновления клеток эпидермиса уменьшить отек, боль, гиперемию в области воспалительных инфильтров, уменьшить активность сальных желез, улучшить микроциркуляцию и тем самым активизировать репаративные процессы в коже, что является профилактикой образования рубцов.
Минимальная травма кожи, неизбежная при таком воздействии, способствует активизации обменных процессов, и как следствие этого, улучшению местного иммунитета, синтезу эластиновых и коллагеновых волокон, что ведет к постепенному рассасыванию синюшных застойных пятен, выравниванию атрофических рубчиков изнутри и значительному улучшению текстуры кожи.