Войти  \/ 
:

Ферменты

Ферментативные очищающие препараты - единственная категория косметических средств, присутствие в которых ферментов, по крайней мере, целесообразно с точки зрения биологии. Протеолитические ферменты "работают" на поверхности кожи, ослабляя сцепление корнеоцитов путем разрушения структурных химических связей десмосом и облегчая отшелушивание роговых чешуек. Особо подчеркнем, что подобные косметичес-кие рецептуры изначально создаются с учетом того, чтобы сохранить активность ферментов, а не для того, чтобы "пропихнуть" их вглубь кожи.

В зависимости от силы и глубины воздействия, выделяют ферментативные пилинги и очищающие препараты-эксфолианты. Отшелушивающая эффективность пилингов более высокая, воздействие же эксфолиантов ограничивается в основном удалением белковых и липидных загрязнений с поверхности кожи.

Чаще всего в подобные композиции включают протеолитические ферменты раститель-ного происхождения, такие как папаин, бромелаин и фицин. Эти ферменты относятся к цистеиновым протеазам, имеющим в активном центре аминокислоту цистеин. Папаиновая и бромелаиновая фракции обладают также некоторой липолитической активностью.

Растительные ферменты - цистеиновые протеазы, чаcтo используемые в средствах:

Папаин - гидролитический фермент, содержащийся во всех частях (кроме корней) дынного дерева - папaйи (Carica papaya), однако наибольшая активность папаина наблюдается в неспелых зеленых фруктах. Содержание папаина в млечном соке папайи зависит от условий, в которых дерево росло - наиболее благоприятны регионы, где влажность и солнечная активность постоянны в течение года

Бромелаин (бромелин) - общее название для ферментов, найденных в разных растениях семейства Bromeliaceae. Представляет собой смесь из восьми высокомолекулярных гликопротеинов - цистеиновых протеаз. Наиболее изучен бромелаин из стеблей ананаса, некоторое количество этих ферментов присутствует в листьях и плодах (как зеленых, так и спелых)

Фицин обнаружен в латексе растений рода фикусовых. Для промышленных нужд фицин получают из латекса (млечного сока) фигового дерева (инжира) Ficus carica

В последнее время в косметику все чаще включают фермент микробиологического происхождения субтилизин (субтилопептидаза) - протеазу, продуцируемую бактериями Bacillus subtilis ( INCI: Subtilisin, Subtilopeptidase ). Субтилизин получают путем брожения, сходного с процессом, используемым в пивоварении..

Что же касается всем известной коллагеназы, то она с успехом используется в медицине для очищения ран. Обработка ран протеолитическими ферментами ускоряет их заживлению, предотвращает присоединение инфекции и предотвращает формирование грубых рубцов.

Следует помнить, что в случае раны препарат наносят на кожу, лишенную своего барье-ра, а значит, проблема проникновения через роговой слой перед ферментами не стоит.


Besucherzahler russian girl
счетчик посещений