Войти  \/ 
:

AHA кислоты

Основное различие между альфа- и бета- гидроксидными кислотами – это их растворимость в жирах.

Альфа-гидроксидные кислоты растворяются только в воде, в то время как бета- гидроксидные кислоты являются жирорастворимыми.
Это означает, что бета- гидроксидные кислоты способны проникать в поры кожи, содержащие себум и вычищать мертвые клетки кожи, скопившиеся внутри поры.

Из-за этой разницы бета-гидроксидные кислоты лучше использовать на жирной коже с комедонами или акне. Альфа-гидроксидные кислоты лучше использовать на поврежденной, тонкой коже, где появление угревой сыпи не характерно. Часто кислоты комбинируют для получения универсальных средств.

Косметические свойства AHA:
Природные фруктовые кислоты способствуют отшелушиванию поверхностных кератиновых чешуек (химический пилинг), обладают мощным увлажняющим и влагоудерживающим действием, активизируют иммунитет и дарят коже обновление, мягкость и бархатистость
Гидроксидные кислоты оказывают на кожу отшелушивающее, увлажняющее, противо-воспалительное и антиоксидантное действие, а также стимулирует синтез коллагена и гликозаминогликанов (т.е. продуктов взаимодействия мукополисахаридов и хитина, обладающими высокой биологической активностью, применяются от морщин, для ухода за увядающей кожей). Оказывают выраженный омолаживающий эффект.

Чем ниже рН АНА (т. е., чем кислота «кислее»), тем быстрее она поглощается кожей.
Те АНА, у которых размер молекул меньше на величину определенного объема, более активны и проникают в кожу глубже.

Молекулы гликолевой кислоты (Glycolic acid) самые маленькие по размеру, за ней следуют молочная, виноградная (pyruvic), яблочная, винная и лимонная кислоты.
Гликолиевая кислота проявляет наиболее сильную кератолитическую активность из всех AHA кислот, именно благодаря ей при применении AHA кислот ощущается немедленное смягчение кожи
Молочная кислота является высокоактивным увлажнителем. Исследования показали , что она увеличивает синтез гликозаминогликанов.
Лимонная кислота стимулирует синтез коллагена. Винная и яблочная кислоты повышают эластичность кожи. Комбинация этих кислот работает наиболее эффективно.


фруктовые (альфа-гидроксидные) кислоты

Альфа-гидроксидные кислоты (сокращённо АНА) получили общее название "фруктовые", так как первоначально были обнаруженны во фруктах
Синонимы: АГК, AHA's, Alpha Hydroxy Acids, α-Hydroxy acids
Химическое описание: Hydroxy acids (AHA's) это класс химических веществ , состоящих из карбоновой кислоты замещенной гидроксидной группой смежных углеродных атомов

Альфа-гидроксидные кислоты включают:
альфа-гидроксиэтановая кислота (Alpha-hydroxyethanoic Acid),
лимонная кислота (Citric Acid) ,
дигидроксиянтарная кислота (Dihydroxysuccinic Acid),
глюконолактон (Gluconolactone),
гликолевая кислота (Glycolic Acid),
гидроксиуксусная кислота (Hydroxyacetic Acid),
гидроксикаприловая кислота (Hydroxycaprylic Acid),
гидроксипропионовая кислота (Hydroxypropionic Acid) ,
гидроксиянтарная кислота (Hydroxysuccinic Acid),
молочная кислота (Lactic Acid),
яблочная кислота (Malic Acid/Apple Acid),
смешанная фруктовая кислота (Mixed Fruit Acid),
моногидроксиянтарная кислота (Monohydroxysuccinic Acid),
винная кислота (Tartaric Acid).

Наиболее часто применяются в косметике гликолевая, молочная, виноградная, яблочная и лимонная кислоты.

Косметическое применение

Сухая кожа.
Ежедневное нанесение АНА на кожу в виде лосьонов или кремов может улучшить состояние сухой кожи.
Кожа с признаками фотостарения.
Ежедневное нанесение АНА на кожу в виде лосьонов или кремов уменьшает количество морщин и уничтожит другие признаки старения.
Угри.
Нанесение на кожу АНА на кожу, пораженную угревой болезнь, может быть эффективно.
Атрофические угревые шрамы (рубцы).
Нанесение гликолевой кислоты (glycolic acid), из группы АНА, в виде пилинга или лосьонов, может улучшить внешний вид атрофических угревых шрамов (рубцов).
Кожа с морщинами.
Нанесение на кожу АНА может укрепить кожный покров и уменьшить количество морщин

Альфа- Гидроксид кислоты и Химический пилинг

АНА в различных концентрациях используются в химических пилингах. Концентрация зависит от того, кто использует этот ингредиент. Для домашнего использования продаются косметические средства, содержащие менее 10% AHA-кислот, опытные косметологи могут использовать продукцию с концентрацией кислот 20-30%.
Химические пилинги дают результаты подобные микродермобразии – стирают мелкие морщинки и дают коже гладкость за 1-3 аппликации. Тем не менее, такие процедуры должны повторяться каждые 3-6 месяцев чтобы поддерживать эффект.
Доктора –косметологи могут использовать AHA в концентрации 50%-70%.
Такое лечение также убирает морщины и удаляет поверхностные шрамы , но эффект длится дольше от 2 до 5 лет.
Чем выше концентрация кислоты, используемой в химическом пилинге, тем сильнее повреждение кожи. В концентрации 50% - 70% c пациент должен быть готов к серьезным покраснениям кожи, чувству «жжения» , которые могут продолжаться 1-4 недели

Основные правила использования косметики с AHA

- Лучше использовать в уходе один продукт, содержащий альфа-гидроксидный кислоты, а затем выбрать другой уход за кожей, не содержащий AHA, чтобы снизить вероятность повреждения кожи
- Наилучшая комбинация для использования AHA - это сочетание их с увлажнителями
- Смываемые очищающие средства с AHA не очень эффективны, поскольку альфа-гидроксидным кислотам необходимо впитаться в кожу, чтобы начать действовать
- В настоящее время не существует эффективных средств, сочетающих в себе альфа-гидроксидные кислоты и солнцезащитные средства, поскольку солнцезащитные компоненты нестабильны при уровне pH, необходимом для эффективности AHA
- Солнцезащитные средства должны обязательно использоваться во время применения AHA. При этом солнцезащитные средства должны обладать SPF не ниже 15 для защиты от лучей UVB и содержать авобензон (avobenzone), диоксид титана (titanium dioxide) или оксид цинка для защиты от UVA.
- AHA работают лучше всего в концентрации от 5% до 8% при уровне кислотности pH от 3 до 4.
- К сожалению, производители косметики не обязаны предоставлять информацию о концентрации веществ на этикетке продукции. По общему правилу, если AHA указаны на 2 или 3 месте в списке ингредиентов, то они скорее всего содержатся в достаточной концентрации

Фотосенсибилизация

В 1997 Cosmetic Ingredient Review Panel (Группа, занимающаяся наблюдением за косметическими ингредиентами и финансируемая Ассоциацией косметологов и производителей туалетных принадлежностей (CTFA)) – заключила , что AHA гликолевая кислота и молочная кислота , а также их химические производные безопасны для использования при соблюдении следующих условий:

• Концентрация AHA кислот составляет менее 10%
• Кислотность готового средства с AHA кислотами составляет больше pH 3.5
• Готовая формула крема содержит вещества, защищающие кожу от повышенной фоточувствительности либо на упаковке средства прямо указано на необходимость пользоваться солнцезащитными средствами.
• Для профессиональных средств с AHA кислотами признаны безопасными формулы с концентрацией гликолиевой и молочной кислот в концентрации менее 30% и pH 3.0 или выше, предназначенные только для короткого воздействия и смываемые с лица.

Одноврмененно необходимо ежедневное использование солнцезащитных средств.
В списке безопасных ингредиентов Cosmetic Ingredient Review Panel, действующим на 2007 год, альфа-гидроксилным кислотам AHA присвоена категория SQ – safe with qualifications (безопасны с оговоркой) . Т.е. безопасны при соблюдении вышеуказанных условий.

Дополнительно:
В настоящее время существуют синтезированные и натуральные фруктовые кислоты.
Способ получения натуральных фруктовых кислот.
Натуральные AHA кислоты производятся из нескольких растений путем экстракции. Экстракты смешиваются в следующем соотношении:
Черника 57%, Сахарный тростник 24%, Экстракт клена 3%, Апельсина 8% и Лимона – 8%
Смешанные экстракты подвергают вакуумной дистилляции до достижения нужной концентрации. Затем продукт фильтруют, чтобы убрать любые возможные примеси. Поскольку полученные таким образом AHA кислоты являются полностью натуральными, они будут содержать большое количесвто различных веществ, таких как целлюлоза, карбогидраты, белки, водорастворимые витамины и минералы.
Когда процесс завершен, материал содержит следующую концентрацию AHA кислот:
Молочная кислота – 28-32%
Гликолиевая кислота – 12-17%
Лимонная кислота – 2-6%
Яблочная кислота – до 1%
Винная кислота - до 1%
Walter Smith (Walter Smith Consultants) опубликовал труд, сравнивающий терапевтическое значение натуральных и синтетических AHA кислот. Параметры сравнения – это уровень стимуляции и повреждения кожи. Поскольку AHA являются кислотами, они потенциально травматичны для кожи. Тем не менее, их повреждающий кожу потенциал тесно связан со способностью стимулировать обновление клеток. Результаты исследования показывают, что активность Натуральных AHA кислот превосходит активность синтетических молочной и гликолевой кислот. В натуральных AHA кислотах они максимизируют способность стимулировать обновление клеток, минимизируя потенциальную опасность повреждения кожи.Тесты показали, что 10% концентрация натуральных фруктовых AHA кислот вызывает увеличение обновления клеток на 34%, по сравнению с контрольной, необрабатываемой раствором поверхностью кожи. Кроме того, количество новых клеток увеличилось на 143%. Добавленные в про-мышленный крем в концентрации 4% , AHA кислоты ускорили обновление клеток на 20%.


Besucherzahler russian girl
счетчик посещений